Brauerei Gusswerk

Die österreichische Bio-Brauerei

Neu: Papagena Bio-Cider

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APFELWEIN URAUFFÜHRUNG

Gusswerk braut Papagena, den ersten österreichischen
Brauerei-Bio-Cider

Jede große Brau-Nation hat ihren eigenen Cider, da kann Österreich nicht nachstehen, findet Gusswerk- Braumeister Reinhold Barta. Die Idee für den neuen, spritzigen Apfelwein kam ihm während einer einjährigen Braumeister-Fortbildung in Irland. Dort braut jede Brauerei ihren eigenen Cider: In Pubs zählt der Zapfhahn für Cider neben jenem für Bier zur selbstverständlichen Ausstattung.

“Wein hat mich nie sonderlich interessiert, aber Cider, das hat was, das ist ein aufregender und ehrlicher Genuss”, findet Reinhold  Barta. Der “Bieronier” und Brau-Visionär hat viele Varianten der Vergärung des naturtrüben Apfelsafts mit Most- und Weinhefen versucht. Doch erst die brauereieigenen Bierhefen brachten die erwünschte moussierend-leichte Restsüße. „Die geradlinigen Bierhefen sind eben das perfekte Medium für den erdigen Cider. Außerdem ist Papagena garantiert vegan und ohne jeglichen Zusatz von Sulfit und Schwefel.“

Ein Cider wie ein Singspiel

Papagena entfaltet ihren Liebreiz durch ausschließlich heimisches Bio-Obst. Verwendet werden Äpfel von alten Streuobstbäumen. Barta bringt sie mit dem Saft der Sorte Arlet in  Einklang. „Arlet“ stammt vom legendären Wagener-Apfel, der bereits im 18. Jahrhundert beschrieben wurde. “Ich stimme alte Apfelsorten mit starkem Charakter mit dem Arlet-Saft so ab, dass ein harmonisches und zugleich aufregendes Zusammenspiel von Fruchtkörper und Säure entsteht“, verrät Barta. “Ich schwöre auf Cider-Cuvée.” Das Ergebnis: ein original österreichischer Cider, fruchtig, erfrischend und bodenständig.

Höchste Musikalität des Geschmacks

Papagena wird jedes Jahr geschmacklich anders tönen, denn ihr Kreateur Barta kombiniert die Apfelsorten aufgrund der Klimavariationen immer neu, “bis die Musik am Gaumen von Sopran bis Koloratur alles kann.” Regionalität ist dabei selbstverständlich: Die Äpfel kommen aus der Bio-Region Mühlviertel, wo hocharomatische Äpfel gedeihen: Die Sommertage sind heiß, die Nächte kühlen hingegen empfindlich ab – da bildet sich das intensivste Apfelaroma – optimale Voraussetzungen fürs perfekte Cider-Erlebnis.

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Alk. 4,5% Vol. Serviert wird Papagena am besten bei 6° Celsius. Sie passt ideal zu vegetarischen Speisen und hellen Fleischgerichten wie gegrilltes Huhn süß-sauer, Karree-Steak auf Mangold-Cocos Curry oder Risotto auf Ratatouille-Gemüse.

1,99 EUR (UVP). Erhältlich u.a. bei: Biogast, Kolarik & Leeb & gut sortiertem Bio-Facheinzelhandel.

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