Dies Irae
Tag des Zorns
Dies Irae (lat. „Tag des Zorns“) ist ein extremes Starkbier (Barley Wine). Seine Zutaten: Bio-Spezialmalze, Moasic und Citra-Bio-Hopfen aus dem Yakima-Valley in den USA und eine doppelte Gärführung aus Unter- und Obergäriger Spezialbierhefe.
Verkostungsnotiz
Kastanienbraun naturtrüb mit sehr feinem beigefarbenem Schaum. Im Duft erinnert es an Johannisbrot, Dörrfeigen, Zwetschkenbrand und Zedernholz. Voll und Weich im Mund mit sehr feiner Kohlensäure. Dann folgen im Eindruck Karamell, herbe Kräuter, Dörrzwetschken, sowie alkoholische Wärme. Im Ausklang röstaromatisch mit Anklängen an Leder und eingelegte Nüsse, lange Herbe und Wärme. Ein beeindruckendes Digestif-Bier, Inspiration zur Entschleunigung.
Hopfen:
Tettnanger Tradition, Tettnanger Aroma, Saphir, Mosaic, Citra, Azacca
Malz und mehr:
Pilsner, Münchner, Kara dunkel, Röstmalz
Als Begleitung zu:
Sehr kräftige Rindssuppe mit Leberknödel
Geschmorter Hirsch mit Maroni-Speckknödel
Lebkuchensouflee oder sehr reifer Camembert
Bierinfos.
Barley Wine
Alkohol: 9,5 % Vol.
Stammwürze: 23,8°
IBU: 56
Trinktemperatur: 14-16°C
Farbe und Geschmack:
Farbintensität:
Malzigkeit:
Hopfenaroma:
Hopfenbittere: