Brauhaus Gusswerk

Die österreichische Bio-Brauerei

Das Brauhaus Gusswerk ist eine moderne und innovative Symbiose aus Bierausschank und Brauerei, ein Ort für Genuss, Kommunikation und Gemütlichkeit. Initiator dieses einzigartigen Projektes ist der Lebensmitteltechnologe Reinhold Barta, Braumeister aus Leidenschaft. Nach mittlerweile über 20 Jahren Bio-Brauerfahrung, verwirklichte er 2007 seine Bio-Brauerei im Salzburger Areal der ehemaligen Gießerei „Gusswerk“, 2013 wurde nach Hof b. Salzburg umgesiedelt.

Reinhold Bartas Ziel ist es, nachhaltig und biologisch produziertes Bier in Österreich salonfähig zu machen. Das Bier wird aus der Kraft des Ursprungs geschöpft , natürlich mit rein biologischen Zutaten und alten, naturbelassenen Herstellungsverfahren, die den Kreis der Natur widerspiegeln. Deswegen braut der Braumeister auch nach höchsten BIO-Standards!

Die Brauerei Gusswerk braut laufend cirka 15 verschiedene Biere, vom Alkoholfreien bis zum Holzfass-gereiften, super-starken „Krinnawible“ (14,5 %Vol.Alk.). Modernste Brau- und Abfüllanlagen garantieren die hohe Produkt- und Produktionsqualität von den Rohstoffen bis in die Flasche.
Bereits 7 „European Beer Star’s“ bestätigen die hohen Qualitätsstandards und den Geschmack.

Brauhaus Gusswerk – Geschmack ist alles.

Auszeichnungen

Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die konsequente Qualität:

  • European Beer Stars 2011, 2013, 2014, 2017, 2018, 2020 und 2022
  • Top-Platzierungen bei den Staatsmeisterschaften der Österreichischen Kleinbrauereien 2009-2014
  • Bier des Jahres 2009 und 2010 und 2012
  • Brauerei des Jahres 2012
  • Mehrmals Platin bei den Verkostungen von “bier.pur”
  • Diplom-Biersommelier des Jahres 2011
  • Erster „Gaullt Millau“ Braumeister des Jahres Jahr 2017
  • Bestes Bierpub Österreichs 2008
  • BierIG Award 2008, 2009 und 2010
  • Best Of Bio-Award 2007

Sehen Sie hier alle unsere Auszeichnungen

Das Brauhaus Gusswerk befindet sich in Hof bei Salzburg. Die Gemeinde liegt ca. 17 km östlich der Stadt Salzburg und ist über Autobahn und Bundesstraße bestens erreichbar. Die Brauerei ist gut ausgestattet um die Sortenvielfalt der mehrfach ausgezeichneten Biere des Brauhaus Gusswerk zu brauen. Teil der Brauerei ist auch eine Gastronomie – das Hof-Brauhaus – welches mit regionalen Schmankerln dazu einlädt, die nebenan gebrauten Biere zu verkosten.

Facts:

Was wird gebraut:
Ausschließlich Biobier, mit großteils österreichischen Zutaten aus biologischem Anbau.

Wie wird gebraut:
ohne jegliche synthetische Hilfsmittel nach alten und traditionellen Verfahren so schonend, dass wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten bleiben und sich der einzigartige und wahre Geschmack des Bieres entfalten kann. Keine Wasseraufbereitung oder andere Hilfsmittel, wie heute in der Bierproduktion üblich.

Wo wird gebraut: Bis August 2013 war die Brauerei auf dem Areals des „Gusswerks“, einer über hundert Jahre alten ehemaligen Glockengießerei im Norden der Stadt Salzburg, beheimatet. Ab September 2013 brauen wir an unserem neuen Standort in Hof bei Salzburg.

Wer braut: Braumeister Reinhold Barta, Diplom-Biersommelier und Diplomingenieur der Lebensmittel- und Biotechnologie. Ehemals langjähriger Vortragender bei der Ausbildung zum Diplom-Biersommelier und Univ. Lektor an der Fachhochschule Wien. Langjährige Berufserfahrung bei in- und ausländischen Brauereien. Braumeister und Ideologe aus Leidenschaft.

So kommt das Bier in die Flasche:
Hier gehts zu unserem Sortiment: