Brauhaus Gusswerk

Die österreichische Bio-Brauerei

Das Brauhaus Gusswerk ist eine moderne und innovative Symbiose aus Bierausschank und Brauerei, ein Ort für Genuss, Kommunikation und Gemütlichkeit. Initiator dieses einzigartigen Projektes ist der Lebensmitteltechnologe Reinhold Barta, Braumeister aus Leidenschaft. Nach über zehn Jahren Bio-Brauerfahrung, zuletzt in einer großen österreichischen Privatbrauerei, verwirklichte er 2007 seine Bio-Brauerei im Salzburger Areal des „Gusswerk“, später wurde nach Hof umgesiedelt.

Reinhold Bartas Ziel ist es, nachhaltig und biologisch-dynamisch produziertes Bier in Österreich salonfähig zu machen. Das Bier wird aus der Kraft des Ursprungs geschöpft , natürlich mit rein biologischen Zutaten und alten, naturbelassenen Herstellungsverfahren, die den Kreis der Natur widerspiegeln. Deswegen braut der Braumeister auch nach biologisch-dynamischen Demeter-Richtlinien – dem höchsten BIO-Standard!

Auszeichnungen

Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die konsequente Qualität:

  • European Beers Stars 2011, 2013, 2014, 2017, 2018 und 2020
  • Top-Platzierungen bei den Staatsmeisterschaften der Österreichischen Kleinbrauereien 2009-2014
  • Bier des Jahres 2009 und 2010 und 2012
  • Brauerei des Jahres 2012
  • Mehrmals Platin bei den Verkostungen von “bier.pur”
  • Biersommelier des Jahres
  • Erster „Gaullt Millau“ Braumeister des Jahres Jahr 2017
  • Bestes Bierpub Österreichs 2008
  • BierIG Award 2008, 2009 und 2010
  • Best Of Bio-Award 2007

Sehen Sie hier alle unsere Auszeichnungen

Das Brauhaus Gusswerk befindet sich in Hof bei Salzburg. Die Gemeinde liegt ca. 17 km östlich der Stadt Salzburg und ist über Autobahn und Bundesstraße bestens erreichbar. Die Brauerei ist gut ausgestattet um die Sortenvielfalt der mehrfach ausgezeichneten Biere des Brauhaus Gusswerk zu brauen. Teil der Brauerei ist auch eine Gastronomie – das Hof-Brauhaus – welches mit regionalen Schmankerln dazu einlädt, die nebenan gebrauten Biere zu verkosten.

Facts:

Was wird gebraut:
Ausschließlich Biobier, mit großteils österreichischen Zutaten aus biologisch-dynamischem Anbau.

Wie wird gebraut:
ohne jegliche synthetische Hilfsmittel nach alten und traditionellen Verfahren so schonend, dass wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten bleiben und sich der einzigartige und wahre Geschmack des Bieres entfalten kann. Keine Wasseraufbereitung oder andere Hilfsmittel, wie heute in der Bierproduktion üblich.

Wo wird gebraut: Bis August 2013 war die Brauerei auf dem Areals des „Gusswerks“, einer über hundert Jahre alten ehemaligen Glockengießerei im Norden der Stadt Salzburg, beheimatet. Ab September 2013 brauen wir an unserem neuen Standort in Hof bei Salzburg.

Wer braut: Braumeister Reinhold Barta, Diplom-Biersommelier und Diplomingenieur der Lebensmittel- und Biotechnologie. Ehemals langjähriger Vortragender bei der Ausbildung zum Diplom-Biersommelier und Univ. Lektor an der Fachhochschule Wien. Langjährige Berufserfahrung bei in- und ausländischen Brauereien. Braumeister und Ideologe aus Leidenschaft.

So kommt das Bier in die Flasche:
Hier gehts zu unserem Sortiment: